Недавно мы посетили музей Жостово
Вот наши впечатления о поездке.
Подносы Жостово.
В одно зимнее ясное утро, наш автобус отъехал от ворот школы, он держал свой путь в одно из красивейших мест Подмосковья, в деревню Жостово.
Одними из первых, кто нас встретил в деревне, были две милые здешние собаки.
Через некоторое время нас проводили в музей Жостово. Там мы познакомились с директором этого музея, Раисой Ивановной, она и была нашим экскурсоводом.
Раиса Ивановна рассказала нам, как раскрашиваются подносы. Для этого нужны масляные краски и множество разных кисточек. Из красок нужного цвета художник делает определенный слой для каждого узора.
В основном они рисуют цветы и иногда романтические пейзажи, но каждый художник имеет право на вымысел. Женщин, среди заслуженных художников, больше чем мужчин.
Раньше в музее работало около двадцати пяти мастеров высшего класса, а теперь ни одного. Они все ушли в девяностых годах, из-за тяжелого финансового положения в стране.
Потом мы пошли в другой зал, где были выставлены подносы разных художников. До этого там была столовая, а теперь выставка подносов. Там же висит подлинная вывеска семью Вешняковых, основателей музея Жостово. Ей уже сто восемьдесят лет, но музей ее приобрел всего лишь двадцать пять лет тому назад.
Теперь музе Жостово перешел в частные руки, его выкупил московский «Мастер-банк».
В декабре две тысячи шестого года музею исполнилось сто восемьдесят лет.
Осинская Ксения 8а 2007 год
Поездка в Жостово
Однажды зимним утром я и остальные ребята отправились на экскурсию в Жостово.
Мы сели в автобус, расположились поудобнее, и автобус тронулся с места. Ехали мы по Москве, смотрели в окна, разглядывая улицы и переулки. Когда выехали на шоссе, перед нами открылся вид. По сторонам шоссе был лес, а впереди стояли огромные трубы, из которых выходил пар. И Наталья Владимировна рассказала про эти трубы, про иней, который собирается на ветках деревьев в лесу, и все это из-за повышенной влажности.
А когда мы приехали к месту, вышли из автобуса и пошли к входу здания. Пока шли, все поиграли в снежки и чуть-чуть замерзли, так как на улице было прохладно около минуса десяти градусов, хотя ярко светило солнце.
Мы зашли, разделись и пошли в помещение, где и началась экскурсия. Нашим экскурсоводом была женщина, которая являлась директором Жостово. Она проработала в Жостово шестьдесят лет. Экскурсовод рассказала, как рисуются подносы. Кладется три слоя, сушится долго, а процесс изготовления длится от двух недель до трех месяцев. В зависимости от размера, от того на заказ ли он, или нет. Рисуют художники масляными красками, используют больше всего белила. Вообще традиционный поднос Жостова – это нарисованный букет цветов на черном фоне. Но сейчас иногда рисуют пейзажи, делают других цветов фоны и т.д.
Позже нас отвели в музей Жостово, где было вывешано много подносов. Там нам рассказали историю Жостова. Что основали его Вешняковы, потом уже в 90х годах Жостово купил частный предприниматель, имеющий сеть банков «Мастер-банк». Потом нам рассказали почти про каждый поднос. Про его историю.
В музее было очень красиво. Каждый поднос был красивым, своеобразным, уникальным. Там нет ни одного похожего подноса. Нам рассказали историю про поднос, который не принимали на выставке. Сам поднос был красным, а на нем было нарисовано два цыветка и несколько почек. Комиссия выставки сказала: «Смотрите, здесь нет букета!». А в ответ сказали: «Но ведь здесь есть почки, чем не букет?!».А в ответ услышали: «Вот когда распустятся, тогда и приезжайте!». Так сорок лет и не распускаются.
Нам рассказали про все подносы. Мы рассмотрели каждый, кто хотел, тот сфотографировался.
Потом мы собрались, сели в автобус и поехали обратно в Москву.
Мне очень понравилась эта экскурсия, я узнала много нового и интересного.
Гомозова Валерия 8а 2007 год
А это наши фотографии: