Что такое олимпиады?
Олимпиады — это интеллектуальные соревнования для школьников. Только в России их проводится более 700. Форматов очень много: индивидуальные и командные, очные и заочные, квесты, регаты, карусели, бои и т. д.
Олимпийский принцип «Главное — не победа, главное — участие» нашел здесь живое воплощение. Олимпиада — это не контрольная и не экзамен, за нее не ставят «двойки». Участники выполняют задания, которые подготовлены специально для них. Авторы тратят много сил и времени на то, чтобы у школьника «горели глаза», когда он увидит задачу. Кстати, сами авторы называются композиторами задач, ведь придумать интересный при этом уникальный сюжет - это целое искусство. Тем более интересно порешать их одним из первых.
Олимпиады дают возможность школьникам проявить себя, раскрыть таланты и расширить кругозор, определиться с интересами и развивать свои способности. Здесь ценят оригинальные идеи, нестандартное мышление и творчество. Олимпиады, как и любые состязания, воспитывают целеустремленность, учат преодолевать стресс и не бояться неудач.
Олимпиады проводят вузы и организации, которые заинтересованы в развитии детей. Для ребят это шанс прикоснуться к научному миру уже в школе.
Для учителя олимпиады это способ заинтересовать школьников собственным предметом, продемонстрировать его с новой стороны. Подготовка к состязанию помогает закрепить и углубить знания, мотивировать учеников к дальнейшим занятиям.
Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников является одной из самых эффективных и популярных форм выявления и развития детской одаренности учащихся. Во Всероссийской олимпиаде принимают участие около 7 миллионов школьников.
Всероссийская олимпиада школьников ежегодно проводится по 24 предметам. Хорошие результаты на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио до зачисления без экзаменов в профильные вузы.